Menü
Menü

Kurkuma (haridra)

Kurkuma, auch Haldi oder Gelbwurz genannt, bringt den Stoffwechsel durch seine bitteren und zusammenziehenden Eigenschaften ins Gleichgewicht.

Er ist sehr blutreinigend, hilft bei Allergien, allergischem Asthma, Heuschnupfen, Hautproblemen, Hämorrhoiden und Brustschmerzen.
Seine Inhaltsstoffe fördern die Leberfunktionen, wirken entzündungshemmend und stoffwechselanregend.
In warmem Wasser aufgelöst und schluckweise getrunken kann Kurkuma auch gegen Darmpilze wirken.
Sein Geschmack ist bitter und scharf und wirkt Vata erhöhend, außer er wird zusammen mit Öl oder Milch zu sich genommen.

Besonders gut passt Kurkuma zu Weißkohl, Blumenkohl, Reisgerichten und als ausgefallene Variante zu Rotkraut.

Ein Glas warme Milch mit einer Messerspitze Kurkuma lindert anhaltende Müdigkeit und aktiviert die Körperkräfte.

Kurkuma hat heiße, bittere und trockene Eigenschaften und beruhigt alle drei Doshas.

Zurück